На моем рабочем столе лежит книга «Чувашский Лядумеч: прерванная дистанция». Она только что отпечатана в типографии индивидуального предпринимателя А. В. Сорокина «Новое Время». Ее авторами являются Иван Петров, Альберт Петров, Елена Шарипова, Тимур Шарипов и Евгения Зиновьева. Коллективный труд авторов рассказывает о жизни и деятельности чемпиона страны по бегу на средние и длинные дистанции, уроженца деревни Сосновка, погибшего в марте 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны Тимофея Ильича Петрова. Его сын Иван Петров очень много сил вложил для того, чтобы эта книга во что бы то ни стало дошла до читателей – любителей и поклонников спорта. Наконец-то, его мечта осуществилась, за это он выражает сердечную благодарность директору ООО «Желдорремтехника», кандидату в мастера спорта по лыжному спорту, кавалеру ордена Мужества Евгению Григорьеву (г. Канаш).
Долгожданная книга хорошо проиллюстрирована. Материал для нее, как пишется в аннотации, собирался всем миром и по крупицам: в ней есть фотографии, спортивные грамоты, утерянные при пожаре родового гнезда в Сосновке в 1958 году. Эта книга - память о человеке, стоявшем у истоков чувашского спортивного движения.
Тимофей Петров – легендарная личность, он – чемпион и рекордсмен Чувашии в беге на дистанции 800, 1500, 5000 и 10000 метров, чемпион СССР в беге на 800 и 1500 метров среди сельских спортсменов.
К сожалению, жизнь нашего земляка прервалась на пике спортивной карьеры. Он погиб 3 марта 1944 года около Кяреконна Кохтла – Ярвеского района Эстонии в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Тимофей Петров воевал в 301-м стрелковом полку Ленинградского фронта.
В книге нашли отражение и спортивный, и ратный подвиги нашего уникального земляка. А открывается она статьей главы администрации нашего района Николая Чугарова «Поклон на все времена», где автор отмечает, что «современники Тимофея Ильича и мы, их дети, помним его талант организатора спортивного движения в Ибресинском районе, который мог проявиться только от большой любви к своей земле, к людям, ее поселившим».
Председатель правления ЧРОД «Землячество ибресинцев» Вячеслав Федоров также тепло пишет о легендарном земляке. Ветеран спорта, общественный корреспондент районной газеты Ильгизар Шарипов рассказывает о зарождении легкоатлетического пробега «Сосновка-Ибреси» в память Тимофея Петрова. К слову, этот пробег получил «прописку» в апреле 1967 года и с тех пор он проводится ежегодно в начале летнего спортивного сезона по легкой атлетике.
В статье «Гордимся знатным земляком» глава Ширтанского сельского поселения Надежда Ефремова говорит о сегодняшней Сосновке и ее людях, о том, какими делами и заботами живут нынче земляки известного бегуна.
«Он не подлежит забвению» - так называется статья журналиста Геннадия Кузнецова, в которой он резонно спрашивает: почему до сих пор нет у входа в Ибресинский стадион «Спартак» мемориальной доски, у истоков которого стоял Тимофей Петров; почему в районном центре нет улицы, носящей имя Тимофея Петрова?..» В книге помещено стихотворение этого же автора, озаглавленное «Именная звезда над Сосновским небом».
С интересом читаются также статьи ветерана педагогического труда из деревни Ширтаны Марии Зайцевой «Наша дружба на века», и ветерана спорта Константина Никошова.
Читателям предоставлена возможность знакомства с «древом жизни» рода Петровых.
В целом, книга удалась. Возможно, у читателя возникнет вопрос: кто он, Лядумеч? Ответим, что француз Жюль Лядумеч в тридцатые годы двадцатого столетия был чемпионом мира в беге. Тимофея Петрова друзья назвали «чувашским Лядумечом»: очень уж манера чувашского спортсмена была похожа на математически выверенные шаги французского легкоатлета. Жаль Лядумеч не бежал, а летел над дорожкой. Манера бега чувашского стайера во многом напоминала стиль бега француза. Ему не надо было с помощью упражнений шлифовать свою технику бега. Наш земляк родился таким, природа одарила его этой уникальной способностью.
Близкие люди Тимофея Петрова – сын, его внучка, правнуки и журналист Евгения Зиновьева подарили нам такую уникальную книгу, которая, несомненно, найдет своего читателя.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.