АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

30.04.2014 г. Горит звезда Эльгера

Как показывает жизнь судьбы великих людей не бывают легкими. Именно пройдя через все трудности и жизненные испытания, человек становится выдающейся личностью. Все жизненные трудности, выпадаемые на долю человека, делают его еще сильнее, закаляют его волю, характер. Однако не все могут выдержать эти испытания. Кто выдержит все   трудности становится человеком с большой буквы и гордостью своего народа.

Одним из таких великих людей является выдающийся сын чувашского народа - Семен Васильевич Эльгер. 19 апреля 2014 года исполняется 120 лет со дня его рождения. Это поистине знаменательная дата.

Многие из ныне живущих лично не знакомы с Семеном Васильевичем, однако при знакомстве с произведениями знаменитого писателя кажется будто вы лично пообщались с автором сочинения. Наиболее известные произведения писателя: «Хĕн-хур айĕнче» («Под гнетом бед и несчастий»), «Вунсаккăрмĕш çул» («Восемнадцатый год»), «Хурапа шурă» («Черное и белое») и т.д.

Со временем ценными становятся документы написанные рукой самого писателя. В Государственном архиве современной истории Чувашской Республики имеются личные дела на члена партии Семена Васильевича Эльгера, в которых содержатся собственноручно написанные автобиографии. Наиболее содержательной является автобиография, написанная Семеном Васильевичем 04 ноября 1937 г.

«Эльгерин (Эльгер) Семен Васильевич, родился в апреле 1894 г., в деревне Большие Абакасы Ибресинского района, (прежде Тойсинской волости Ядринского уезда), Чувашской АССР — в семье маломощного крестьянина. Родители занимались хлебопашеством. Земледелие не обеспечило прокормление большой семьи, и поэтому отец, а вместе с ним и дети его, во все свободное время ежегодно летом и зимою работали у лесопромышленников по найму. До революции имущество отца состояло из одной избы, одного амбара и конюшни. Имели две рабочие лошади и одну корову. Земли было два - два душевого надела. Больше никакого имущества не было. Отец умер в 1918 г., а мать - в 1925 г. С тех пор их имущество перешло по наследству моим братьям. …

Образование у меня общее и это образование я получил больше всего самообразованием - после революции. До революции окончил только начальную сельскую школу. После революции учился с июля 1917 г. по июнь 1918 г. на курсах в Казани, но не окончил эти курсы. Затем проходил одногодичные педагогические курсы (педкурсы) в г. Казань - с декабря 1919 г. по декабрь 1920 г.

В результате окончания педкурсов получил звание учителя начальной школы и в течение двух лет - с января 1920 г. по октябрь 1922 г. - работал учителем в Абакасинской школе I ступени.

До 1915 г. работал в хозяйстве отца, занимался хлебопашеством и работал в лесоразработках по найму. В январе 1915 г. был принят в царскую армию, был на фронте, ранен, попал в плен в Австро-Венгрию. Из плена отправлен в Россию, в июле 1916 г. как инвалид войны. По инвалидности (лишение правой ноги) не мог состоять в Красной Армии и участвовать в гражданской войне. В царской армии находился около полутора года и в том числе больше года в Австро-Венгерском плену. Числился рядовым солдатом. ...

В Коммунистическую партию вступил (кандидатом в 1925 г.) в сентябре 1930 г. …

Во время гражданской войны работал: с июля по декабрь 1918 г. сначала секретарем недавно организованного сельсовета в своей деревне, а затем председателем комбеда (комитет бедноты) там же. С декабря   1918 г. по август 1919 г. работал в Кошлаушском волисполкоме, слившимся в последствии с Тойсинской волостью. Работал здесь по выбору на волостном съезде Советов, в качестве заведующего волземотделом (волостным земельным отделом). …

С октября 1922 г. переехал в г. Чебоксары. Здесь с октября 1922 г. по май 1923 г. работал в редакции газеты «Канаш» («Совет»), в качестве переводчика материалов. С мая по август 1925 г. работал Наркомсобесе (Народный комиссариат социального обеспечения) Чувашской АССР, - то в качестве делопроизводителя-счетовода, то на должности члена-секретаря Областного объединения кооперации инвалидов. А с августа 1925 г. по ноябрь 1933 г. работал в издательстве газеты «Канаш», сначала - корректором до 1926 г., потом заведующим отделом «Местные известия» и заведующим отдела информаций газеты «Канаш». В 1931-1932 гг. был секретарем газеты «Колхозник ялавĕ» (тогда «Пирĕн ял» - «Наша деревня»). А в последствии (в 1933 г.) работал секретарем журнала «Сунтал» («Наковальня»), издававшемся тогда при газете «Канаш».

С ноября 1933 г. был политредактором при Чувашрадиокомитете, а с декабря 1936 г. по июнь 1937 г., здесь я был ответственным редактором «Последних известий» по радио. …».

Из автобиографии, написанной 03 ноября 1945 г.: «... Одновременно занимал должность редактора Чувашгосиздата (Государственное издательство Чувашской АССР). С 1937 г. занимал должность старшего редактора отдела художественной литературы Чувашгиза (Чувашское отделение государственного издательства) и был ответственным редактором литературно-художественного журнала «Сунтал» («Наковальня»). В настоящее время являюсь старшим редактором художественной литературы в Чувашгосиздате.

С 1917-1918 гг. начал литературно-творческую работу. Работал в органах печати, в то же время занимался литературно-творческой деятельностью. Имею печатные труды: сборники стихотворений, поэмы, повести, рассказы и т. д. С самого основания чувашской советской писарской организации, являюсь неотъемлемым членом этой организации, а с 1937 г. по настоящее время — членом правления Союза советских писателей Чувашии. …

За имеющиеся заслуги в развитии чувашской советской литературы в 1940 г. Президиумом Верховного совета Чувашской АССР присвоено звание народного поэта республики и награжден почетной грамотой.

В годовщину 25-летия Чувашской автономии Указом Президиума Верховного совета СССР награжден Орденом Трудового Красного Знамени».

С.В. Эльгер награжден орденами Ленина и медалями. В 1964 году имя С.В. Эльгера занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. На заседании правления Союза журналистов Чувашской АССР 17 апреля 1974 г. было решено учредить ежегодные республиканские журналистские премии имени Семена Эльгера: «В связи с 80-летием со дня рождения и в целях увековечении памяти журналиста-публициста, народного поэта Чувашии Семена Васильевича Эльгера учредить две ежегодные республиканские журналистские премии его имени по 250 рублей каждая».

Премии имени Семена Васильевича Эльгера присуждаются за лучшие произведения по основным газетно-журнальным, радио-телевизионным жанрам, за книги, сборники, в которых ярко и доходчиво раскрываются образ нашего современника и его труд на благо Родины, глубоко разрабатываются актуальные проблемы производства, науки, культуры, морали, показываются славные традиции народа.

Семен Васильевич совмещал свой труд с большой общественной деятельностью: работал председателем комитета бедноты в своей деревне, членом и заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома, работал по организации помощи фронту и голодающим Поволжья, был депутатом Верховного Совета РСФСР.

Заслуги С.В. Эльгера перед чувашским народом огромные: по его произведениям издано более двадцати пяти книг, более сорока лет своей жизни он отдал чувашской журналистике и литературе. Его именем названа улица в г. Чебоксары. В родной деревне писателя, Большие Абакасы Ибресинского района Чувашской Республики, организован литературный музей имени Семена Васильевича Эльгера в здании Большеабакасинской средней общеобразовательной школы.

Е. ДАНИЛОВА,

ведущий архивист отдела публикации, использования документов и справочно-информационного обслуживания БУ «Государственный архив современной

истории Чувашской Республики».

Система управления контентом
429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92
Факс: (83538)2-11-97
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика