На днях в Ибресинском этнографическом музее под открытым небом побывала творческая группа телеканала «Культура». Этот канал регулярно знакомит телезрителей с видеоновостями, связанными с жизнью и культурой народов и народностей многонациональной страны. Сюжеты, посвященные этим вопросам, находят место и в регулярной передаче «Россия – любовь моя», которая выходит в эфир еженедельно по воскресеньям в 12 часов 15 минут.
Для этой передачи журналисты и операторы в нашем музее подготовили очередной документальный фильм, рассказывающий о том, как наши предки занимались пивоварением. Героями телефильма стали члены фольклорного ансамбля «Ка=ал» Комсомольского района, которые неоднократно участвовали в подобных мероприятиях. К слову, «Ка=ал» представлял нашу республику и в Турции, где проходил фестиваль художественной самодеятельности тюркских народов. До начала съемки самобытные артисты получили нужные советы от заслуженного работника культуры РФ и ЧР, известной мастерицы и руководителя народного ансамбля «Уяв» Зинаиды Алексеевны Козловой. А руководил съемкой продюсер данного проекта Пьер Кристиан Броше. По национальности он - француз, свободно владеющий русским языком. Корреспондент местной газеты был очень рад, что Броше охотно согласился дать интервью.
- В Чувашской Республике мы находились 5 дней. Побывали в разных местах. В первый день нас принимал руководитель Администрации Главы Республики Александр Степанович Иванов. Ему очень понравилась наша идея. В своей новой работе мы хотим показать содержательную, разностороннюю жизнь древнего чувашского народа, который сумел сохранить до наших дней не только свой певучий язык, но и национальные традиции и обычаи.
На Ибресинской земле мы снимали процесс пивоварения. Пожалуй, чуваши придумали это пиво, оно – живительный эликсир чудесного хмеля. И лучше их нет в этом деле мастериц. Своими глазами убедился, как чуваши любят варить пиво. Сначала из зерна готовится солод из ячменя, время от времени ячмень поливают водой, пока зерна не размокнут. Через 2-3 дня зерно набухает и пускает ростки. Тогда и ведрами выносят солод во двор и рассыпают под солнцем. Вечером опять вносят в избу. И так - 3-4 дня, пока зерна не станут хрустеть на зубах. Тогда работа переносится в сени.
В большом чугуне ставят солод, чтобы он стал медовым. Пока поспевает солод, бабка готовит шан – длинное корыто. Когда в печке поспевает солод, она дает ему чуть остыть и выливает в шан, а уж из шана цедится напиток в кадку. Через день, когда все сусло выцедится из шана, она вливает в кадку заранее пропаренный хмель, добавляет закваску из дрожжей. Когда выливает закваску, обязательно пританцовывает у кадки, приговаривая: «Броди, как гром, броди, как гром!» Наверное, такая присказка помогает обрести пиву особый вкус. Это - настоящий праздник, праздник пивоварения. Вот почему чувашское пиво - настоящее диво!
Пьер Кристиан Броще в конце беседы сделал небольшую паузу, затем добавил: «Я научу своих родителей варить пиво по такому рецепту. Пусть и французы будут знакомы с этой технологией».
После завершения съемки, а длилась она почти четыре часа, творческая группа телеканала «Культура» ознакомилась с памятниками деревянного зодчества, экспонатами этнографического музея, картинной галереей.
Документальный телеочерк, подготовленный в Ибресях, будет показан в декабре этого года, об этом мы сообщим телезрителям позже.
Г. ВАСИЛЬЕВ.