АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

Публикации » К 160-летию И. Я. Яковлева Он знал чувашского патриарха

23 апреля 2008 г.

В середине ХIX века в Буинском уезде Симбирской губернии родились два великих просветителя, двух соседних народов, чувашей и мордвы: Иван Яковлевич Яковлев и Макар  Евсевьевич Евсевьев. После образования республик родиной чувашского просветителя стала Татарская Республика, а родиной мордовского просветителя – Чувашия.

Иван Яковлевич Яковлев старше Макара Евсевьевича Евсевьева на 16 лет. В этом  году мы отмечаем 160-летие И. Я. Яковлева. 31 января 2009 года исполняется 145 лет со дня рождения М. Е. Евсевьева. Иван Яковлевич Яковлев знал Макара Евсевьевича со школьной скамьи, когда молодой Макар учился в Шераутском народном училище.

Начало систематического образования Макара относится к осени 1872 года. В то время в с. Малые Кармалы не было школы. В 1872 году Малым Кармалам предписывалось послать на учебу в Шераутское народное училище двух мальчиков,  одним из которых по жребию стал сын Евсевия Кабаева - Макар. Шераутское начальное народное училище считалось чувашским и было подчинено чувашскому инспектору, которым в период обучения Евсевьева был чувашский просветитель И. Я. Яковлев, но здесь обучались мальчики разных национальностей. В Шераутском училище языком обучения был русский, но при наличии затруднений использовался чувашский язык. По воспоминаниям младшего брата Макара Евсевьевича,  Осипа, Евсевьев в детстве, кроме родного  эрзянского языка, свободно владел чувашским, мог общаться по-татарски.

Село Шерауты расположено в 7,5 километрах от села Малые Кармалы. Однако, вопреки трудностям, М. Е. Евсевьеву удалось успешно закончить курс начального обучения. Летом 1876 года он держал выпускные экзамены в училище, на которых присутствовали председатель училищного совета Буинского земства священник А. И. Баратынский и чувашский инспектор И. Я. Яковлев. Общая оценка знаний выпускников Шераутского училища, данная инспекторами, была неудовлетворительной. В отчете А. И. Баратынский приводит мнение И. Я. Яковлева: «Хотя ученики и рассказывают о священных событиях и по-русски и по-чувашски, но не связано и притом с заметной поспешностью,  и, так сказать, специальной подготовкой к экзамену». В результате из  десяти экзаменовавшихся свидетельство получили  только трое, среди них удостоверение за №40 - Макар Евсевьев: «Буинский уездный училищный Совет сим удостоверяет, что Макар Евсевьев, крестьянин сельца М. Кармалы, Буинского уезда, рождения 18 января (31 января по новому стил) 1864 года, выдержал испытание в знании курса начального  училища, потому имеет право на льготу, установленную пунктом 4-м статьи 56 Устава о воинской повинности».

Это первый документ, который именует сына Евсевия Тихоновича Кабаева Евсевьевым. Родовой фамилией всей семьи Макара Евсевьевича оставалась фамилия Кабаевы. В возникновении новой фамилии повинен элемент случайности: описка секретаря Шераутского училища, который оформлял документ, исходя из чувашской традиции: давать фамилию от имени отца.

В 1878 году Макар Евсевьев поступил в Казанскую учительскую семинарию. Поступлению в Казанскую учительскую семинарию предшествовала неудачная попытка устроиться в Симбирскую чувашскую семинарию. В 1876 году И. Я. Яковлев ходатайствует перед административными кругами Министерства народного просвещения и управлением Казанского учебного округа о преобразовании школы в Симбирскую учительскую семинарию. Проект был утвержден лишь в 1877 году. С этого момента она называлась Симбирской центральной чувашской школой. Ее выпускники пользовались теми же правами и льготами, что и выпускники учительской семинарии и уездного училища. Попытка М. Е. Евсевьева приходится, таким образом, на период официального преобразования чувашской школы.

Возвратившись домой, в течение двух лет подросток занимался традиционным крестьянским трудом в семье. Но юношу не оставляла мечта о продолжении учения. В 1878 году М. Евсевьев отправляется в Казань и подает прошение о приеме в Казанскую учительскую инородческую семинарию. После окончания учительской семинарии Макара Евсевьева оставляют работать в этой семинарии.

С завершением учебы в Казанской учительской инородческой семинарии начинается наиболее важный и плодотворный период жизни и  научно-педагогической деятельности М. Е. Евсевьева. Шераутское начальное училище, с его несовершенной системой образования нерусских детей, заложило у  будущего педагога-просветителя уверенность в том, как не надо учить детей нерусской национальности, кардинально казавшуюся на его собственной педагогической практике. Ему удастся, как и И. Я. Яковлеву, осознать проблемы теории и методики инородческого образования.  В 1904 году он говорил: «Для мордовских мальчиков поступление в школу, где преподавание идет  на русском языке, составляет  истинное мучение. Сам я там учился в течение четырех лет и окончил курс с самыми скудными знаниями  русского языка». Будучи преподавателем семинарии, Евсевьев  стал известным методистом, автором учебников по русскому языку.

Во время работы в семинарии у М. Е. Евсевьева с И. Я. Яковлевым сложились плодотворные педагогические контакты.

М. Е. Евсевьев является составителем мордовской грамматики, букварей для эрзи и мокши.

Переписка М. Е. Евсевьева с И. Я. Яковлевым не сохранилась. Но в переписке с Н. И. Ильминским И. Я. Яковлев упоминает М. Е. Евсевьева. Вот это письмо: «8 сентября 1888 г. Симбирск. Многоуважаемый Николай Иванович! Податель сей записи – наш бывший воспитанник последнего старшего класса Александр Никоноров, выбывший из школы три с половиной года тому назад, Никоноров            курса у нас не окончил, т. к. уехал домой великим постом, до Пасхи, а затем к экзаменам не являлся. Нынче Никоноров, не найдя себе род жизни, т. к. отец его – безземельный русский крестьянин, желает приобрести звание учителя и поступить на должность учителя чувашского (он хорошо знает чувашский язык) или русского училища, поэтому едет к Вам в семинарию держать испытание на учителя, т. к. мы здесь до экзамена допускаем и свидетельство выдаем лишь только окончившим у нас курс, Александр Никоноров у нас курса не окончил и поэтому все равно, что посторонний. Если можно, Николай Иванович, Никонорова допустите до экзамена, а нельзя, откажите; он хочет остановиться у Макара Евсевьева, т. к. брат его, Иван Никоноров,  служит учителем на его родине, и он его знает».

В честь 160-летия со дня  рождения чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева мы организовали в краеведческом музее родной школы  экспозицию, рассказывающую о жизни  и деятельности этого человека. Среди экспонатов есть и материалы, в которых запечатлена история зарождения дружбы между двумя выдающимися просветителями.

429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92