19 июля 2017 г.
У Валентины Васильевны Сергеевой (Андреевой) необычная трудовая биография. «Я родилась в простой, крестьянской семье, которая проживала в селе Арабоси, что находится в Урмарском районе. Мои родители - отец Василий Андреевич и мать Мария Филипповна в 1955 году переехали с семьей в Сосновку вблизи Ибресь, где своими руками построили добротный дом, стали заниматься воспитанием детей и продолжали работать в колхозе. Встречая в эти теплые июльские дни свой 65-летний рубеж, собираюсь сказать слова благодарности всем, с кем до сих пор поддерживаю дружественные связи. Наступила для меня естественная потребность оглянуться на прожитую жизнь, приблизить из дали времени самую светлую и безгреховную ее пору. Как только появляется такая мысль, в первую очередь на ум приходит воспоминание о радостях детства».
«Я так благодарна своим первым учителям: Николаю Кирилловичу Пашкову из Сосновской начальной школы и Матвееву Николаю Матвеевичу из Ширтанской восьмилетки, которые помогли мне найти опору в жизни. Я хотела получить среднее образование в стенах Ибресинской средней школы №1, но моей мечте не суждено было осуществиться. Когда мне было восемь лет, отец, бригадир Сосновской полеводческой бригады, нечаянно утонул в пруду, и семья навсегда осталась без кормильца. Неимоверные усилия детства, борьба за право на существование, первые горести и радости, осознание предела своих возможностей - все это я испытала в своей жизни».
Валентина Васильевна считает себя откровенным человеком. Она признается, что хоть и щедра родная природа, но не настолько, чтобы всех нас оснастить упругими крыльями для дальнейшего полета. В этом отношении первые слова благодарности Валя адресует своей старшей сестре Алевтине, которая работала в первопрестольной. «Она дала мне крылья, и по ее приглашению я с восьмилетним образованием приехала в Москву и поступила в одно из столичных профтехучилищ, откуда вышла станочницей по деревообработке».
Чувашская девушка проработала по избранной специальности на Московском деревообрабатывающем заводе. Работа очень нравилась ей, но из-за тяжелой болезни матери пришлось оставить коллектив, ставший для нее почти родным. Вернулась в Сосновку, ухаживала за матерью, как только улучшилось ее здоровье, переступила порог Ибресинской мебельной фабрики. Надо сказать, что девушка обладала могучим запасом жизнелюбия и веры в собственное предназначение. Ее жизненным кредо стало выражение: «Душа просится в полет». Начиная с 1972 года и почти до ухода на заслуженный отдых Валентина Васильевна упорно занималась обогащением своих знаний. Написанное будем подкреплять фактами: учащаяся Чебоксарской школы по подготовке бухгалтеров (после получения свидетельства работала в Ибресинской районной сберкассе контролером-кассиром); студент Челябинского юридического техникума (без отрыва от основной деятельности вела работу в районном отделе соцобеспечения населения). Тогда же получила образование по специальности «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». «Нет, этим не ограничивается моя дальнейшая учеба. По совету сестры Лены я проучилась заочно в Чебоксарском филиале Московского государственного университета и стала заведующей Ибресинской нотариальной конторой».
Очередные слова благодарности она выражает бывшим заведующим райсовета, ныне покойным Виталию Ивановичу Тимукову и Петру Григорьевичу Яичникову.
Сюжет нашей зарисовки не будет полным, если в нем будут отсутствовать любовные «кадры». Сосновский парень Евгений Тимофеевич Сергеев, влюбленный в арабусинскую девушку, проявил характер настоящего мужчины. Он оказался мастером на все руки: искусным столяром, заядлым плотником и отличным домохозяином. Все дети Сергеевых (а их трое) получили высшее образование. Оксана, считающая себя аборигенкой Сургута, окончила Казанский государственный институт гуманитарных наук, Елена имеет диплом Московского государственного открытого университета, а младшая, Светлана – выпускница Московской академии ветеранов МВД РФ.
Валентина Васильевна и Евгений Тимофеевич сейчас ведут домашнее хозяйство вдвоем. Хотя годы и болезни сказались на общем самочувствии, Валентина Васильевна по прежнему энергична, подвижна и находит отдушину во встрече с односельчанами, соседями. Особые слова благодарности она преподносит своей бывшей коллеге Марии Егоровне Могильниковой, которая почти ежедневно посещает их дом и добродушным соседям Ефремовым, с которыми горести и радости делят пополам.
«Каждый человек должен знать историю своих предков, - говорит Валентина Васильевна. – Без знания своих корней человек духовно беден. Как яблоня без корней засыхает, так и он лишает без них опоры в жизни. Я горжусь тем, что в нашем роду был известный чувашский артист и драматург Ефим Никитич Никитин, знаменитый дед Кельбук, прославивший чувашский народ своим неповторимым талантом».
Секрет прочности своей семьи Сергеевы не скрывают: не обманывали друг друга, уважали, доверяли, любили. Оба заботятся о доме, вместе готовят, стирают, убирают дом, все их интересы – только о семье. «В нашей семье вошло в традицию отмечать, в чем каждый из нас преуспел за день, за неделю и т. д. Мы научились видеть своих успехи и промахи, но никогда не ставили себя ниже всех и всех над собою», - говорят Андреевы.
Изучая биографию этой женщины, я сначала хотел изобразить ее жизнь графически в виде непрерывно восходящей линии, на что получил отказ от самой же юбилярши: «Не ставьте меня выше всех. Все мы норовим замечать за другими: вот он в чем слаб, а я, нет, я лучше него».
Разве может быть в жизни существовать графическое изображение непрерывной восходящей линии? Такого восхождения не дано никому. Но каждый человек, благодаря своей целеустремленности, вере в доброту и, наконец, собственными действиями, опирающимися на дела, может совершить подвиг, достойный похвалы. Таким примером, на наш взгляд, является жизнь героини нашей зарисовки Валентины Васильевны Сергеевой (Андреевой).
Геннадий КУЗНЕЦОВ.