"За победу"

Публикации » На фронтах войны

05 апреля 2017 г.

На фронтах войны

Одним из уважаемых людей на территории Андреевского сельского совета был Раймов Яков Николаевич. К его словам всегда прислушивались труженики колхоза «Гвардеец» на общих собраниях, сходах граждан. Как только фронтовик Раймов вернулся в 1947 г. домой, он приступил к мирному труду. Его сразу назначили бригадиром полеводческой бригады. До выхода на пенсию он работал в колхозе им. Ульянова, потом - в кол­хозе «Гвардеец» бригадиром, заведующим молочно-товарной фермы и свино-товарной фермы.

Раймов Я. Н. был одним из тех фронтовиков, кто прошел всю войну и, вернувшись домой, достойно про­работал в своем колхозе. Он родился в декабре 1922 года в крестьянской семье, в деревне Андреевке.   После окончания местной начальной школы в 1934 году Раймов три года учился в Тойсипаразусинской семилетней школе. После окончания 7-летней школы в 1937 году молодой парень начал са­мостоятельную трудовую жизнь рабочим-путейцем 14 дистанции пути Казанской железной дороги на стан­ции Ибреси.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Многие мужчины ушли на войну. Несмотря на то, что железнодорожникам давали «бронь» и не призывали на войну, в ноябре 1941 года Раймов Я. Н. тоже встал в ряды защитников Родины. С декабря 1941 до февраля 1942 года он был курсантом отдельного учебного полка связи в г. Чебоксары. В феврале 1942 г., после окончания обучения, молодой солдат попал на Запад­ный фронт и до июня 1942 г. служил телефонистом 242-го батальона связи 13 армии.

Молодого, сообразительного боевого солдата командование направило учиться на офицера. С 15 июня 1942 года по 13 октября 1943 года Раймов Я. Н. был курсантом Куйбышевского училища связи в городе Саратове. После окончания училища младший лейтенант Раймов попал на 2-й Украинский фронт и воевал командиром взвода связи 743 стрел­кового полка 213 стрелковой дивизии. 13 января 1944 года в одном из боев на территории Украины он был тяжело ранен и в течение 6 месяцев находился на излечении в эвакогоспитале в городе Баку. После выздо­ровления, с 17 июля по октябрь 1944 года, Раймов Я. Н. находился в резерве офицерского состава 2-го Ук­раинского фронта. С ноября 1944 года по январь 1945 года он воевал командиром взвода управления 971-го зенитно-артиллерийского полка 11-й зенитно-артиллерийской дивизии. С января 1945 года до июня 1946 года лейтенант Раймов Я. Н. являлся командиром взвода связи 11-й зенитно-артиллерийской дивизии 2-го Укра­инского фронта. Он участвовал в освобождении территории нашей страны от немецко-фашистских захватчи­ков, взятии городов Будапешт, Вена. Для него война закончилась на территории Австрии. С июня 1946 года до мая 1947 года он служил командиром взвода управления 28-й зенитно-артиллерийской дивизии Прикар­патского военного округа в городе Львове.

Только через два года после Победы лейтенант Раймов Я. Н. вернулся домой и приступил к мирному труду.

За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны он был награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией»  и другими наградами.

А. НИКОЛАЕВ,

учитель истории Андреевской ООШ им. К. Е. Евлампьева.