АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

24.12.2016 г. Преданный газете Митта

В 30-е годы основная тяжесть работы по выпуску газеты ложилась на грамотных, хорошо знающих чувашский литературный язык сотрудников из числа учителей, начинающих поэтов.

Так, Дмитрий Михайлов (псевдоним – Митта) из с. Хомбусь-Батырево в начале 30-х годов работал бригадиром колхоза «Путиловец», с райгазетой начал сотрудничать с первых дней ее выхода.  Активный селькор в июле 1932 года был  приглашен на работу в редакцию литсотрудником. С октября 1933 года по ноябрь 1937 года  - ответственный секретарь. Он успешно работал с редактором Анатолием Степановым (он руководил редакцией с ноября 1934 г. по октябрь 1937 г.), сотрудниками Петром Красильниковым, Василием Викторовым, Иваном Алексеевым из Батыревского района, Глебом Марушевым из п. Молния, Василием Андреевым (Хурамал).

В районной газете в те годы сделали первые творческие  шаги известный чувашский писатель Кузьма Сергеев (Турхан), член союза писателей СССР Николай Кириллов (Патман). При редакции было организовано литобъединение, с членами которого встречался чувашский народный поэт, земляк Семен Эльгер.

Типография в 30-х годах

Ибресинская типография технически была оснащена слабо. После передачи ее в подчинение райисполкома завезли новые шрифты и оборудование. На работу были приняты в основном молодые девушки, их обучали полиграфическому производству на месте. Всеми этими работами руководили разные люди (сведения о них не сохранились).

В августе 1937 года заведующим производства назначен А. Минеев, через некоторое время его  сменил С. Балейкин. В те годы печатницей работали Евдокия Трофимова (Архипова), наборщицей Анастасия Прокопьева, Вера Арсентьева (Михайлова), Нина Васильева, Надежда Яковлева, верстальщиком Михаил Анисимов. Одни уходили, на смену приходили новые людю. Это печатники Владимир Тарасов, Василий Егоров, наборщик Василий Фомин, верстальщик Александр Семенов и др.

20 января 1941 года редакция и типография были объединены.

И пером, и оружием

В годы Великой Отечественной войны газета «Колхозная жизнь» пламенным словом воодушевляла население района вставать на защиту Родины, помогать фронту ударным трудом, денежными средствами, продовольствием, теплой одеждой. В каждом номере печатались сообщения Совинформбюро. В газете часто появлялись письма земляков с фронта.

В первые же дни войны редактор газеты Федор Захаров добровольцем ушел на фронт. Он руководил редакцией с 1937 года. Но и раньше  активно сотрудничал с газетой. Обязанности редактора Федор Захарович исполнял, имея опыт работы в журналистике и подробно зная жизнь деревни. Он в 30-х годах работал счетоводом в  колхозах «Красный фронтовик» и «Молния»,  секретарем райкома ВЛКСМ, инструктором райкома ВКП (б).

В суровые годы войны редакторами также работали Василий Вишневский (уроженец д. Хучели ныне Канашского района), Дмитрий Михайлов-Митта, Михаил Марков (оба из с. Хомбусь-Батырево). Михаил Маркович в 1991 году добровольцем ушел защищать страну, в одном из боев был тяжело ранен и вернулся на родину. В феврале 1943 года его назначили редактором райгазеты и руководил творческим коллективом более 5 лет. Затем – учеба в Горьковской ВПШ. После ее окончания вновь  стал редактором газеты «Колхозная жизнь», где  проработал в течение 7 месяцев.

В годы войны в разгроме фашистских полчищ участвовали и другие журналисты Ибресинского края: Глеб Марушев и Иван Алексеев (он погиб весной 1944 года).

В 40-х годах в типографии продолжали работать Евдокия Трофимова, Вера Арсентьева, Анастасия Прокопьева и др. За ратный труд они были награждены медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

Система управления контентом
429700, Чувашская Республика, Ибресинский район, п. Ибреси, ул. Садовая, д. 6
Телефон: (83538)2-11-92
Факс: (83538)2-11-97
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика