АУ "Редакция Ибресинской районной газеты
"За победу"

Новости » Заслуженный учитель РСФСР Мария Лукиановна Маркова отметила 102-летний день рождения

18:10 18 июля 2017 г.

Передать слова благодарности от имени жителей Ибресинского района и поздравить с днем рождения к Марии Лукиановне пришли глава Ибресинского городского поселения Сергей Фадеев и начальник отдела социальной защиты населения Ибресинского района Римма Июдина.

Обращаясь к юбиляру, Сергей Фадеев отметил, что ему выпала особая честь поздравить человека, много сделавшего для развития района и воспитавшего несколько поколений, что ему приятно чествовать Марию Лукиановну и поблагодарить за активно прожитые годы. Гости вручили Марии Лукиановне благодарность администрации Ибресинского района и памятный подарок, пожелали счастья, благополучия и чтобы внуки и правнуки радовали её многие годы.

«Ваши человечность, доброта, чуткость, посеянные в ваших воспитанниках, многократно повторились в их детях, внуках. И за это мы хотим сказать вам спасибо. Спасибо за ваш труд, за то, что вы достойно прошли все жизненные испытания и принесли много пользы обществу. Живите долго и счастливо!» – поздравила Марию Маркову Римма Июдина.

Мария Лукиановна родилась 18 июля 1915 года в д. Кубня Ибресинского района. Работала педагогом, логопедом. Окончила Малояльчиковскую восьмилетнюю школу Яльчикского района, зоотехнический факультет Вурнарского зооветеринарного техникума, затем Чувашский учительский институт, Чувашский государственный педагогический институт, дефектологический факультет Московского государственного педагогического института.

С 1934 по 1942 гг. работала биологом в Чурачикской школе колхозной молодёжи Комсомольского района, в 1942-1959 гг. – учителем, заведующим учебной частью Ибресинской средней школы, в 1959-1985 гг. – Ибресинской школы-интерната. Являлась руководителем методического объединения учителей русского языка, спецсеминара по спецпсихологии, дефектологической секции Чувашского отделения педагогического общества РСФСР. Она многие годы являлась организатором клуба «Цветовод».

Мария Лукиановна – заслуженный учитель школы Чувашской АССР, заслуженный учитель школы РСФСР.

Ибресинский район Чувашской Республики

АУ "Редакция Ибресинской районной газеты "Сентерушен" ( "За победу")